На что обратить внимание при выборе земельного участка в Крыму

Выбор земли под строительство дома ответственное мероприятие, в Крыму оно часто является выгодной инвестицией, но и есть возможность приобрести комплекс проблем. Знания и правильный подход помогут вам обратить внимание на важные нюансы, которые могут кардинально испортить ваши планы.

Бывают ситуации, в которых после приобретения земли с прекрасным видом у моря выясняется, что строить жилье в этом месте нельзя.
Или, когда продавец заверил вас, что подключится к коммуникациям не составит труда, так как они проведены рядом, а в итоге выяснится - технически подключение невозможно.

Статистика говорит, в летнее время покупатели особенно активизируются. На самом деле это не самый лучший период для выбора земли. Не стоит поддаваться эмоциям, подождите до осени, лучше поздней, или отложите мероприятие на раннюю весну. В межсезонье видны все нюансы и недостатки. Это летом везде солнечно, тепло и красиво. После снега, дождей может быть все иначе, сразу будет видно возможно ли подъехать в плохую погоду к намеченному участку, какие ветра гуляют в данной местности, часты ли туманы и сырость. Важно увидеть покупку в самые худшие ее периоды.

Зона поиска

Прежде чем разъезжать по участкам, осматривать их, стоит определиться с зоной, где бы вы хотели построить дом. Нет смысла, когда вы вчера были в Феодосии, позавчера под Евпаторией, а сегодня направились в Ялту. При таком выборе риск упустить важные детали и допустить ошибку при выборе участка равен 90%.
Продумайте, в каком районе вы хотите жить, изучите местность, используя интернет - ресурсы, информации достаточно.  Если с этим разобрались все устраивает, только теперь можете приступать к выбору участка в конкретной зоне.

Где искать

Объявления о продаже участков размещают собственники, риэлторы, агентства недвижимости на популярных площадках таких как OLX, Авито и другие. В качестве продавцов выступают не только проверенный компании, как

Риэлтор в Крыму, но частные риэлторы. С ними также можно работать, но стоит почитать отзывы, не стоит полагаться полностью на знания и добросовестность частного риэлтора, необходимо проверять самостоятельно всю документацию и разрешения, касающиеся предлагаемого вам участка. Проще довериться агентству, которое уже имеет опыт и репутацию на рынке.

Отсечь ненужное

Сразу же стоит убрать из списка выбора то, что точно не подходит, для этого не нужно объезжать кучу участков. Отфильтруйте варианты не выходя из дома, что нужно делать:

Открыть кадастровую карту, которая в свободном доступе на сайте Росреестра. У владельца земли возьмите кадастровый номер типа 00:00:0000000:0000., здесь вы узнаете следующую информацию:

  1. Длину, ширину, площадь - продавец часто увеличивает площадь, округляя;
  2. Форму, границы - при продаже может быть указано совсем не то что зафиксировано в кадастре.
  3. Стоимость по кадастру - это цифра, на основе которой рассчитывается налог на землю. Вам не должно быть все равно, сколько вы будете выплачивать ежегодно государству.
  4. Назначение - участки в населенных пунктах и с сельскохозяйственного назначения пригодны для строительства.
  5. Разрешение на использование - не на всех участках можно построить дом, прописаться в нем, что может стать большой проблемой, необходимо уточнить этот момент. Тип участка должен быть ИЖС, также с 1 января 2019 года разрешено строительство и прописка в садовых товариществах.

По карте посмотрите близлежащие участки с большими площадями. Узнайте их назначение, если они для промышленных целей, подумайте, нужно ли вам соседство пусть не сегодня, а в будущем, с заводом.

Сегодня практикуется продажа участков компаниями девелоперами, неплохой вариант. Данные фирмы выкупают земли для строительства коттеджных поселков, а также продают участки. Как правило, такие земли уже проверены в плане реальности комфортного проживания и строительства. Цена на участки выставляется тоже адекватная, рыночная. Но все же стоит проверить самостоятельно нюансы, обсудить с продавцом, обязуется ли он протянуть к вам коммуникации, какую инфраструктуру он планирует сделать, в плане магазинов, детских садов и т.п.

Генеральный план территории

Теперь добываем карту, где видны уже имеющиеся строения и границы участков, какие подведены коммуникации, есть ли дороги для подъезда и охранные зоны. Если к продаже вам предлагают участок в пределах охранной зоны, вы там ничего не сделаете и не построите, это противозаконно. То же касается и коммуникаций, если через участок проложен газопровод, строить вы можете только на расстоянии 2,5 м от него, это может стать большой проблемой и при наличии других коммуникационных трасс проходящих мимо. Тщательную проверку требуют новые наделы, когда собственник разделил большую площадь на куски, не всегда соблюдены нормы. В итоге может оказаться, что вы купили кусок общественной дороги или участок, где нельзя построить дом желаемых размеров, так как он уже чем предполагалось.

Генплан местности вы получите бесплатно, эта карта не так проста в изучении, но стоит потратить время и понять обозначения. Выдается карта градостроительством, или скачайте на их официальном сайте, где размещены документы.

На карте генплана есть:

  • целевое назначение;
  • возможность подъехать, наличие и качество дорог;
  • инфраструктура;
  • трасса коммуникаций;
  • охраняемые государством зоны.

Только после изучения карт и сбора информации, можно выезжать на осмотр участка.

Осмотр

Дороги - если их планируют заасфальтировать, неизвестно, когда это будет, оцениваете состояние на данный момент, насколько вас оно устраивает.

Коммуникации - ещё раз обращаемся к этому вопросу, если рядом проходят линии электропередач, газовые трубы и т.д., это не всегда означает, что к ним реально подключиться, это может быть невозможным по техническим причинам.

Соседство - если участок в населенной местности, стоит пообщаться с соседями, вам с ними жить в дальнейшем.Таким образом много чего интересного и нового можете узнать о будущей покупке.

Строения и установки, которые не являются хорошим соседством. Это водонапорные башни, заброшенные дома, столбы электропередач, с которыми вредно находиться поблизости, кладбища, гаражи.

На этом не все, если вы прошли данные этапы, не останавливайтесь, нужно проверять и анализировать дальше

Топосъемка

Попросите у продавца топосъемку, или сделайте ее самостоятельно, не выполняйте процедуру в снежный период. Данные с топографической карты повлияют на будущее строительство, они важны. Наконец закажите в Росреестре расширенную выписку, она платная, но недорогая. Заказывается на сайте Росреестра. В выписке найдете информацию о судьбе участка от начала его образования. Клиенты риелторов "Мое Жилье" в Крыму получают список участков, которые проходят полную проверку документов.

Собственник

На территории Крыма особенно много земли, владельцы которой граждане Украины. Если встреча с владельцем невозможна, стоит у нотариуса проверить подлинность доверенности лицу, представляющему собственника, жив ли собственник, нет ли на участке, каких либо обременений.

Подытожим

Чтобы выбрать участок земли в Крыму необходимо:

  • Выполнить осмотр весной или осенью, чтобы выявить все нюансы и недостатки.
  • Определиться с зоной, где желаете жить.
  • Для строительства нужен участок от 6-8 соток, это оптимальные размеры.
  • Если вы обратились к частному риэлтору, необходимо самостоятельно проверить полный пакет документов.
  • Убирайте неподходящие варианты на первом этапе выбора.
  • Изучите местность удаленно и узнайте назначение земель, на возможность строительства и прописки.
  • Личный осмотр на месте, общение с соседями, выявление неблагоприятных строений или устройств рядом.
  • Наличие коммуникации и реальность подключения к ним.
  • При сделке с застройщиком проверяйте его обязательства по подключению коммуникаций и других пунктов.
  • Сделайте или попросите топосъемку.
  • Закажите расширенную выписку из Реестра.
  • Проверяйте документы у нотариуса при продаже по доверенности.

"Мое жилье" в Крыму выполняет услуги по подбору нужного вам участка, проверяет всю документацию и нюансы связанные с землей, помогает совершить безопасную законную сделку.