Нужен ли Риэлтор

Обязательно ли стоит обращаться за помощью к риелтору при продаже или покупке квартиры? Вопрос, на который нет однозначного ответа. На эту тему можно порассуждать, все индивидуально, но зная некоторые нюансы, каждый лично сможет понять нужен ли ему в помощь агент по недвижимости.

 

Когда речь идет о покупке жилья, покупка вторички без риелтора кажется невозможной, с первичкой все немного проще. Отсутствие знаний и опыта в данной области могут привести к сложностям, а иногда к потере денег.

 

В первом и втором случае должны быть гарантии. Для первички - гарантия того, что дом достроится, и вы получите свою долгожданную квартиру в пользование. А по вторичному рынку важно, чтобы квартира с юридической точки зрения была чиста, чтобы после покупки не появились наследники, банки, кредиторы и тому подобное.

Именно, для того, чтобы иметь гарантии, покупатель обращается к услугам риелтора. Но боль в том, что риелтор - это всего лишь помощник и консультант, он не дает гарантии и не несет ответственности в случае, если у вас после покупки возникнут проблемы.

И все же помощь риелтора иногда бывает очень кстати. Если вы не хотите вникать в нюансы проверки и оформления жилья, не понимаете и не знаете многих вещей, то специалист сможет помочь. Многие параметры по жилью простой смертный проверить не может, нужен специальный доступ к базе данных.

У хороших риэлторов имеются знакомства в разных госструктурах, через которые он может проверить жилье по всем фронтам. Грамотный риелтор действительно может быть полезным и даже необходимым. Теперь вопрос стоит в том, чтобы найти грамотного опытного специалиста, которых не так уж и много.

 

Как работать с агентом и определить его квалификацию

 

Чтобы понимать квалификацию агента, стоит задать ему несколько вопросов о том, какое жилье он будет вам подбирать, по каким параметрам, как будет проверять юридические моменты связанные с покупкой. Покупатель жилья явно рискует больше, чем продавец. 

Договор между покупателем и риелтором составляется подробно, все устные договоренности стоит прописать на бумаге. Важная информация по сделке должна передаваться в письменном виде, а не только в устной форме, через эл. почту, Whatsapp, как угодно. Главное, чтобы в спорных ситуациях можно было поднять переписку и выяснить правду.

В любом случае, окончательное решение принимается покупателем и продавцом и вся ответственность исключительно на них, так же как и за решение нужен риэлтор или нет..