Проблема рынка риэлторов 2021

Эксперты подтверждают уход риэлторов с рынка и возможность кризисной ситуации даже в крупных риэлторских компаниях. Последний год отличился закрытием более 4 000 риэлторских агентств, а еще годом раньше более 2 000, также снизился резко процент образования новых фирм в этой области. Данные взяты из Centru21.

Причиной резкого спада спроса на услуги риэлторов стала рыночная ситуация по недвижимости. Первый фактор - стагнация рынка, в 2020 году был потерян интерес покупать жилье, так как не все желали брать кредит под 18%. Вторичное жилье также ушло на второй план, первичка повысила конкурентоспособность, снижая цены и предлагая интересные условия выплат. Застройщикам выгодно продать жилье быстрее и погасить свои кредиты, поэтому они готовы снижать цены, и улучшать условия сделки. 

Покупка нового жилья происходит чаще напрямую с застройщиком, обходя риэлторов. 

Банки и кредитные организации стали оказывать услуги по оформлению сделок покупки жилья. Для привлечения клиентов, улучшают условия кредитования. Сам клиент стал более самостоятельным, не желая платить риэлтору, покупатель и продавец сами выполняют поиск, осмотр и договариваются. Процесс сделки подкрепляют юридически, что значительно дешевле услуг риэлторов.

Съем жилья, аренда уже тоже стали меньше приносить доход. Раньше риэлтор брал 100% от оплаты за услуги, сейчас с трудом 50 %. Все чаще процедура происходит напрямую между хозяином жилья и квартиросъемщиком.

Несмотря на резкое и продолжающееся уменьшение риэлторов на рынке и сниженный спрос на их услуги, специалисты не считают ситуацию критичной. С рынка уходят мелкие, нестабильные организации. По прогнозам риэлторы вернуться и станут востребованными, просто на это понадобиться несколько лет.

Проблема сегодня в тех клиентах, которые не приняли пока правила рынка. Цены на вторичное жилье падают, но владельцы не готовы принять этот факт, и не хотят продавать свое жилье дешевле. В результате покупателю и продавцу не удается договориться, многие сделки не совершаются, что оставляет риэлтора без гонорара.

Проблема рынка риэлторов

По мнению экспертов ситуации изменится через года 2-3. Этот период для владельцев вторички будет болезненным, придется смириться с более низкой ценой на их жилье, и с тем, что она не вырастет, как было в докризисные времена.